合力 活力 魅力 ——我院校庆系列活动圆满落幕
2014-10-20

529-30日,我院举办了“教产融合”论坛和办学五十五周年、建校十五周年校庆主题大会及校友会活动,至此,历时一个月的校庆系列活动圆满落幕。

中国科学院院士、学院名誉院长贺贤土,教育部原职成教司司长、中国职业技术教育学会原副会长杨金土,教育部原高教司副司长、全国产学研合作教育协会原会长朱传礼,西安交大原副校长于德弘以及学院老领导在院领导的陪同下,出席了活动。中国高职高专校长联席会议、中国高等教育学会、中国职业技术教育学会、《职教论坛》杂志社、全国产学研合作教育协会等机构和来自全国近30所兄弟院校的领导,以及学院合作企业的近50位代表、200多位校友受邀参加了活动。

教产融合、校企合作是高职院校融入地方经济社会发展、提升服务产业能力的重要途径。在29日的论坛上,与会专家、学者和兄弟院校代表共谋高职教育发展,围绕“教产融合”、“校企一体化办学模式创新”、“高职院校教学模式创新”等论题,进行了充分地交流与分享。台湾高雄师范大学工业科技教育学院原院长孙仲山谈了《教产融合的台湾经验》,中国高职高专校长联席会议主席李进从宏观层面分析了当前形势下高职教育面临的《新阶段、新挑战》,宁波工程学院党委书记苏志刚则阐述了《产教合作,培养应用技术人才,转型发展,建设工程技术大学》的规划设想……共有13位专家、高校领导作了主题报告。论坛既有经验总结,也有探索思考,气氛热烈,成效明显。

“教产融合”论坛开幕式上,还举行了学院第六届产学研合作贡献奖颁奖仪式,表彰了14在产学研工作中成绩突出的社会、企业界人士和教职员工,并为他们颁发了荣誉证书和产学研合作奖励基金。产学研合作奖励基金是由杨金土司长发起,与学院共同设立的一项用于表彰在产学研工作中做出突出成绩,为学院发展做出较大贡献的校内外人事的基金。自2006年开始,学院已先后颁发了五次产学研合作奖。

30日召开的校庆主题大会由张慧波院长主持,学院合作企业星物流有限公司王伟国董事长、杭州职业技术学院贾文胜院长分别致辞。我院党委毛大龙书记在大会上总结了为期一个月的校庆系列活动成果。他表示,以“合力、活力、魅力”为主题的校庆活动,在全校师生员工、广大校友,以及各位专家学者、兄弟院校的领导和老师、行业企业等社会各界友好单位的共同参与和积极努力下,达到了凝聚办学力量、展示办学成果的预期目的和效果。从洋溢着青春气息的校庆嘉年华活动,到返校校友的交流活动,再到深化内涵建设的“教产融合”系列论坛,校庆既总结展示了学院办学成果,检阅了学院办学实力,也搭建了学院发展新平台,使全院师生共同感受了来自社会各界的亲切关怀,共同分享了办学五十五年的自豪和喜悦。最重要的是,校庆进一步凝聚了专家、兄弟院校、企业和校友资源,丰富了“三三”模式内涵。毛书记还寄语全体师生,希望大家以办学五十五周年为新的起点,认真总结办学经验,全面推进教育教学改革,团结一心,积极进取,努力把学校各项事业不断推向新的更大的胜利。

大会上,张慧波院长代表全院师生,为原学院院长贺贤土院士颁发了终身“名誉院长”聘书,以感谢贺院士多年来对学院发展的支持与贡献。

此外,第二届校友会换届大会、校友论坛、创业教育讲坛、联谊晚会等校友活动相继开展。校友们不仅积极参与活动,向母校献上自己的感激与祝福,他们也不忘回馈母校,关心学院发展,心念学弟学妹的学习、成长。在校友会第二届换届大会暨第二届校友理事会成立大会以及各系(院)的校友座谈会上,校友们交流、分享了自己的工作经历、成功故事,用现身说法为在校生提供了经验启发,增添了信心,也积极为学校发展、校友会发展、专业建设、课程设置等献计献策。此次产学研奖获得者、学院校友宁波世纪盛业酒店投资发展有限公司董事长戴莹,不仅在学院校友会的组建与发展、校企合作方面做出了积极的贡献,先后资助五位在校贫困学生,此次还将获得的奖金全部捐给了学院“思源基金”;中国平安保险(集团)股份有限公司经理、校友盛鸿鹄不仅在校友论坛上为在校生传授就业成功经验,也慷慨解囊,为“思源基金”捐款。